自分はよく釣りをするのですがあまり食べたことがなく、盛り付けのキレイな料理にしようと思い、 よく見る食材でめずらしい料理にしようと考えました。ティラミスのように盛り付けられた鯛とリゾットがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 米 80g
- ブイヨン 500g
- 無塩バター 10g
- 粉チーズ 20g
- あおさ 30g
- トマトピューレ 100g
- タマネギ 60g
- ニンジン 60g
- サフラン 少々
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 少々
- 真鯛 2切れ
- はまぐり 2個
- 白ワイン 40cc
- 水 100cc
- 海老 2匹
- 塩・コショウ 適量
- ブロッコリー 15g
作り方
- タマネギ、ニンニク、ニンジンをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒める。 そこにトマトピューレとブイヨン、サフランを入れ、煮込んでソースにする。
- 鍋にブイヨンとご飯とアオサを入れて軽く火を入れ、バターと粉チーズでリゾットを作り、4個の型に入れて冷ます。テフロンのフライパンで表面に色よく焼きリゾットを作る。
- 真鯛は塩・コショウをし、フライパンで焼く。ハマグリは白ワインで蒸し煮、海老は皮と背ワタを取り、ハマグリの煮汁で火を入れる。
- 1のソースに3のハマグリの汁を入れて、ソースを仕上げ、2を1枚皿に盛り、 焼いた鯛をのせソースをかけ、ゆでたブロッコリーをのせて、2を上にのせる。 ハマグリと海老をかざり、周りにもソースをかけて完成。