12月にとれる魚ということでブリを使用しました。青さは、青さ汁にしか使われていない イメージがあったので、ぎょうざに入れてみました。三重県の郷土料理ということで、津ぎょうざの皮から作りました。中の具はブリをひき肉代わりにし、さっぱりしたぎょうざです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 強力粉 60g
- 薄力粉 40g
- 塩 2g
- お湯 50ml
- ブリ 100g
- 青さ 5g
- 大葉 2g
- パプリカ 10g
- 生姜 5g
- しょうゆ 5g
- 酒 5g
- お好みソース 10g
- しょうゆ 6g
- コチュジャン 2g
作り方
- 強力粉、薄力粉、塩、お湯をボウルに入れこねる。
- 2等分にし、直径15㎝になるよう伸ばす。
- ブリを細かく切る。大葉・パプリカはみじん切りにする。
- 青さを水で戻し、3と一緒に混ぜる。生姜としょうゆと酒も入れる。
- 2に4をのせ、皮の端半分にみずをつけ、半分に折り包む。
- 180℃の油で片面2分ずつ揚げる。
- お好みソース、しょうゆ、コチュジャンを合わせる。