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お魚料理レシピ

まきまきイワシのオリーブ焼き

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
熊尾 亜美(鈴鹿大学短期大学部1年・当時)

イワシは今が旬でスーパーで並んで美味しそうだったからです。中々、小さいイワシが手に入らない時期もありますが、大きいものでも半分に切れば代用することができます。簡単にできるうえに、カルシウムも豊富です。中の具材を変えたりして楽しんで作ってみてください。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • いわし(小) 6匹
  •  適量
  • 大葉 4枚
  • モッツァレラチーズ(プロセスチーズ) 30g
  • ミニトマト 1個
  • 塩・こしょう 適量
  • みりん 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ねぎ 5g
  • 梅干し 1個
  • 料理酒 15g
  • 爪ようじ 6本

作り方

  1. イワシを腹びらきにして、塩をして10分ほど放置し、臭みを取る。その後、塩・コショウをする。
  2. ~具材の準備~ 大葉と梅肉、大葉とモッツァレラチーズ、トマトとモッツァレラチーズの3種類を準備する。 ※梅肉は梅干しの種をのぞいてたたき、みりんを加える。 ※モッツァレラチーズは一口大かイワシの大きさに合わせて切る。
  3. イワシで2を巻きつけ、ようじをさす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク、たかのつめを加え、香りがでたら3を並べて焼く。
  5. 片面に焼き色が付いたら料理酒を加え、イワシを裏返し蓋をして焼き色が付くまで焼く。
  6. ねぎを散らす。 ※ねぎを散らす前にようじを外すと盛りつけがきれいに仕上がります。

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