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お魚料理レシピ

鯖の卸し煮

鯖の卸し煮

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  • 出来上がり量: 4人前

材料

  •  1匹
  • 塩、酒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 本しめじ 1パック
  • 水耕ねぎ 2〜3本
  • 大根 1/3本
  • 揚げ油 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • だし汁 30cc (A)
  • みりん 大さじ3 (A)
  • 薄口しょう油 大さじ2 (A)
  • 砂糖 大さじ1 (A)

作り方

  1. 鯖の頭を落とし、内臓をとりだして水洗いし、水分をふき取って3枚におろす。腹骨をすきとり、血合いのところの中骨を骨抜きで抜き取る。
  2. 片身を2切れ又は4切れに切り、塩、酒を少々かけ、5~6分後水分をふき、片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
  3. 本しめじをほぐして石付きをとり、水耕ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
  4. 平鍋にAをあわせて火にかけ、③の本しめじを入れ②の鯖を加え、ひと煮立ちしたら大根おろしを加えて火に止める。
  5. 器に鯖を盛りおろしとともに煮汁をかけ、ねぎをちらし、好みで一味唐辛子をふる。

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