- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鯖 1匹
- 塩、酒 少々
- 片栗粉 適量
- 本しめじ 1パック
- 水耕ねぎ 2〜3本
- 大根 1/3本
- 揚げ油 適量
- 一味唐辛子 適量
- だし汁 30cc (A)
- みりん 大さじ3 (A)
- 薄口しょう油 大さじ2 (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
作り方
- 鯖の頭を落とし、内臓をとりだして水洗いし、水分をふき取って3枚におろす。腹骨をすきとり、血合いのところの中骨を骨抜きで抜き取る。
- 片身を2切れ又は4切れに切り、塩、酒を少々かけ、5~6分後水分をふき、片栗粉をつけて180度の油で揚げる。
- 本しめじをほぐして石付きをとり、水耕ねぎを小口切りにし、大根をすりおろす。
- 平鍋にAをあわせて火にかけ、③の本しめじを入れ②の鯖を加え、ひと煮立ちしたら大根おろしを加えて火に止める。
- 器に鯖を盛りおろしとともに煮汁をかけ、ねぎをちらし、好みで一味唐辛子をふる。