三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

鮭のエスカベッシュ

鮭のエスカベッシュ

クリックして拡大

  • 出来上がり量: 4人前

材料

  • 生鮭 280g
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまねぎ 1/2個 (小寸)
  • マッシュルーム 4個
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1/5個
  • 揚げ油 適量
  • パセリ 適量
  •  1/2カップ (A)
  • オリーブオイル 1/4カップ (A)
  •  小さじ1/3 (A)
  • 白ワイン 1/3カップ (A)
  • レモン 1/2個 (A)
  • コショウ 少々 (A)

作り方

  1. 生鮭を適宜切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を付けて唐揚げ、たまねぎ、マッシュルームを薄切り、ピーマンを千切りにして油通しする。
  2. Aでドレッシングを作り、①を漬け込む。
  3. レモンを半月の薄切りにし、②に加える。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

その他の「鮭」を使ったレシピ

サーモン甘酢あん

サーモン甘酢あん

魚:  料理:  料理:

ハラスと海の幸の酒盗焼き

魚: , ,  料理:  料理:

鮭のポテト焼き

鮭のポテト焼き

魚:  料理:  料理:

鮭のフライ

鮭のフライ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧