伊勢湾漁協豊北漁港で水揚げされる新鮮な鯖は、魚体が少し小さいものの脂が乗っており美味であるため。また鯖に含まれるDHAやEPAを摂取するためにも、豆腐と混ぜ、魚嫌いの子どもが食べやすくなっているのに加え、保護者と子どもが一緒に鯖を混ぜる工程があるので、楽しんで調理することができると考えたため。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯖 (鯖缶で代用可)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 人参 みじん切り 大さじ1/2
- パセリ みじん切り 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2と1/2
作り方
- 木綿豆腐の水切り
- 人参とパセリのみじん切り
- ボールに人参、パセリ、卵、鯖、調味料を入れる。水切りした豆腐を入れる。
- 薄力粉で固さを整える。
- 豆サイズの丸型スプーンで整形し揚げる。
- 盛り付けて完成。