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お魚料理レシピ

鯖と豆腐のふんわりあげ

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入選
乾 常人

伊勢湾漁協豊北漁港で水揚げされる新鮮な鯖は、魚体が少し小さいものの脂が乗っており美味であるため。また鯖に含まれるDHAやEPAを摂取するためにも、豆腐と混ぜ、魚嫌いの子どもが食べやすくなっているのに加え、保護者と子どもが一緒に鯖を混ぜる工程があるので、楽しんで調理することができると考えたため。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  (鯖缶で代用可)
  • 木綿豆腐 1/2丁
  •  1個
  • 人参 みじん切り 大さじ1/2
  • パセリ みじん切り 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2と1/2

作り方

  1. 木綿豆腐の水切り
  2. 人参とパセリのみじん切り
  3. ボールに人参、パセリ、卵、鯖、調味料を入れる。水切りした豆腐を入れる。
  4. 薄力粉で固さを整える。
  5. 豆サイズの丸型スプーンで整形し揚げる。
  6. 盛り付けて完成。

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