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お魚料理レシピ

あおさのりの巾着クリームコロッケ&ひじきとあさりのドリア

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入選
矢形 みづほ(鈴鹿大学短期大学部1年・当時)

地元の特産品であり、手軽に手に入るひじきとあおさのりを使用しました。和のイメージが強いひじきとあおさのりを洋風にアレンジし、子供でも食べやすい味になっています。クリームコロッケは手軽に作れるように衣を油揚げで代用しています。料理初心者でも簡単に作れるメニューです。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • <ドリア> 
  • クリームソース 約120g
  • ごはん 150g
  • とろけるチーズ 適量
  • 【A】 
  • ひじき 5g
  • プチトマト 6個
  • あさりの水煮缶(130g) 1缶
  • すりおろしニンニク 3g
  • 白だし 大さじ1
  • <あおさのりの巾着クリームコロッケ> 
  • クリームソース 約280g
  • 油揚げ(寿司用) 4枚
  • 長いも 50g
  • 明太子 30g
  • <クリームソース 約400g> 
  • あおさのり 3g
  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 豆乳(無調整) 300ml
  • 加工味噌 10g
  • 粉チーズ 20g
  • タマネギ 1/4個
  • <飾り> 
  • ベビーリーフ 適量
  • プチトマト 適量
  • タマネギ 適量
  • 人参 適量

作り方

  1. <ひじきとあさりのドリア> ※電子レンジは600wとする。 ※ひじきを水で戻しておく。
  2. 耐熱容器にAをすべて入れ、電子レンジで5分加熱する。
  3. ごはんを水気の切ったAと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、クリームソース、とろけるチーズをのせオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. <あおさのりの巾着クリームコロッケ> 長いもの皮をむき、ポリ袋に入れ、食感が残る程度に叩いておく。
  5. 4に明太子とクリームソースを入れ、しっかり混ぜておく。
  6. 油揚げを袋状に開き、5を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
  7. オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  8. <クリームソース> 耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ電子レンジで約1分30秒加熱する。
  9. バターが溶けたら混ぜ合わせ、1/2の豆乳を少量ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、再度電子レンジで約2分加熱する。
  10. 残りの豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、加工味噌、粉チーズ、スライスしたタマネギを加え電子レンジで約2分加熱する。(途中で一度かき混ぜる)
  11. あおさのりを加える。

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