地元の特産品であり、手軽に手に入るひじきとあおさのりを使用しました。和のイメージが強いひじきとあおさのりを洋風にアレンジし、子供でも食べやすい味になっています。クリームコロッケは手軽に作れるように衣を油揚げで代用しています。料理初心者でも簡単に作れるメニューです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- <ドリア>
- クリームソース 約120g
- ごはん 150g
- とろけるチーズ 適量
- 【A】
- ひじき 5g
- プチトマト 6個
- あさりの水煮缶(130g) 1缶
- すりおろしニンニク 3g
- 白だし 大さじ1
- <あおさのりの巾着クリームコロッケ>
- クリームソース 約280g
- 油揚げ(寿司用) 4枚
- 長いも 50g
- 明太子 30g
- <クリームソース 約400g>
- あおさのり 3g
- 小麦粉 20g
- バター 20g
- 豆乳(無調整) 300ml
- 加工味噌 10g
- 粉チーズ 20g
- タマネギ 1/4個
- <飾り>
- ベビーリーフ 適量
- プチトマト 適量
- タマネギ 適量
- 人参 適量
作り方
- <ひじきとあさりのドリア> ※電子レンジは600wとする。 ※ひじきを水で戻しておく。
- 耐熱容器にAをすべて入れ、電子レンジで5分加熱する。
- ごはんを水気の切ったAと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、クリームソース、とろけるチーズをのせオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- <あおさのりの巾着クリームコロッケ> 長いもの皮をむき、ポリ袋に入れ、食感が残る程度に叩いておく。
- 4に明太子とクリームソースを入れ、しっかり混ぜておく。
- 油揚げを袋状に開き、5を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- <クリームソース> 耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ電子レンジで約1分30秒加熱する。
- バターが溶けたら混ぜ合わせ、1/2の豆乳を少量ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、再度電子レンジで約2分加熱する。
- 残りの豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせ、加工味噌、粉チーズ、スライスしたタマネギを加え電子レンジで約2分加熱する。(途中で一度かき混ぜる)
- あおさのりを加える。