家族が好きな魚を使い、家族が喜んで食べられるように考えました。魚に合うように酢飯は酸味を強くし、酢飯に合うように油揚げは甘辛くしました。酢飯にレンコンを加えて食感を楽しめるようにしました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 米 1.5合
- あわせ酢
- (酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 1つまみ)
- かつお 40g
- (しょうゆ 大さじ2、酒 小さじ1)
- タコ 15g
- イカ 20g
- 鯛 15g
- 油揚げ 8枚
- レンコン 40g
- 卵 1/2個
- 砂糖 大さじ1/2
- 白ごま 2g
- おろししょうが 少々
- 大葉 1/2枚
- 貝割れ大根 少々
- きゅうり 1/2本
- 人参 4g
- マヨネーズ 大さじ1
- <A>
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- <B>
- 水 50ml
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 炊いたご飯に合わせ酢を合わせ、酢飯を作る。
- 油揚げは油抜きをし、Aを入れ火にかけ、落し蓋をして弱火で煮る。
- かつおは1cmのさいの目切りにしてしょうゆと酒につけこむ。
- 鯛とタコは薄切り、イカは細切りにする。
- レンコンは粗みじんに切り、Bで煮る。
- きゅうりは半月切りと粗みじんに切り、粗みじんの方はマヨネーズであえる。
- 卵は砂糖を入れて錦糸卵にする。
- 人参は3mm厚さに切り、花形で抜きさっとゆでる。
- 酢飯にレンコンとごま油を混ぜ、油揚げに詰める。
- それぞれ魚とトッピングを彩りよく盛り付ける。(かつおの漬け・きゅうり・おろししょうが・タコ・マヨきゅうり・花人参・イカ・大葉)