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お魚料理レシピ

まぐろ大福

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アイデア賞
村岡 凌基(相可高校3年・当時)

和菓子にまぐろを組み合わせたらおもしろそうだと思ったから。まぐろを角煮にして塩大福もちで包んでみることで、甘さと辛さがうまくマッチした料理に仕上がりました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  140g
  •  300cc
  •  300cc
  • みりん 130cc
  • 砂糖 135cc
  • 濃口醤油 90cc
  • たまり醤油 20cc
  • ほうれん草 4枚
  • 新生姜 4g
  • 白玉粉 50g
  •  100cc
  •  3つまみ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 鮪を一口大に切り、お湯で霜降りする。
  2. 鍋に調味料を入れて沸かし、鮪を入れて煮る。火が通ったら煮汁ごと冷ます。
  3. 白玉粉に水と塩を入れて混ぜる。
  4. 火にかけ、固まるまで練る。
  5. バットに片栗粉を広げ、もちを出し、少し冷ましておく。
  6. ほうれん草の葉と新生姜のスライスを湯がく。
  7. もちで具材を包んで完成。

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