和菓子にまぐろを組み合わせたらおもしろそうだと思ったから。まぐろを角煮にして塩大福もちで包んでみることで、甘さと辛さがうまくマッチした料理に仕上がりました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鮪 140g
- 水 300cc
- 酒 300cc
- みりん 130cc
- 砂糖 135cc
- 濃口醤油 90cc
- たまり醤油 20cc
- ほうれん草 4枚
- 新生姜 4g
- 白玉粉 50g
- 水 100cc
- 塩 3つまみ
- 片栗粉 適量
作り方
- 鮪を一口大に切り、お湯で霜降りする。
- 鍋に調味料を入れて沸かし、鮪を入れて煮る。火が通ったら煮汁ごと冷ます。
- 白玉粉に水と塩を入れて混ぜる。
- 火にかけ、固まるまで練る。
- バットに片栗粉を広げ、もちを出し、少し冷ましておく。
- ほうれん草の葉と新生姜のスライスを湯がく。
- もちで具材を包んで完成。