職場の松阪漁業協同組合は、青さのりの水揚げが三重県でもトップクラスで、味、色とともに栄養価が高く、女性に嬉しいダイエットに最適な食材なので、ぜひと思いました。キスは趣味の釣りで良く釣るので選びました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- キス 10匹
- 青さのり 30g
- 青しそ 10枚
- 梅肉 少々
- 酢飯 300g
- 天つゆ 100cc
- しょうゆ 100cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 天ぷら液 200cc
- 油
作り方
- キスを三枚おろしにし、骨・皮つきの身・皮をとった身に分ける。
- 皮を取った身をしょうゆへつけこみ冷蔵庫へ。
- 青しそをヘタ取りし、半分に切って、皮つきの身を乗せて梅肉をぬる。
- 骨に片栗粉をつけて揚げる。
- 4に塩、こしょうをふる。
- 3に天ぷら液をつけて揚げる。
- 青さのりを天ぷら液につけて揚げる。
- 7を天つゆにひたす。
- 2をラップに並べ、青しそ、酢飯、7、酢飯の順にのせ、巻く。
- 9を切って、5、6と盛り付ける。