伊勢志摩でとれたアカモクを使用し、ハンバーグを作りました。アカモクを使用した理由は、私自身が好きでよく食べるからです。卵を使わず、アカモクのネバネバを生かし、肉のつなぎとして活用しました。たれを和で仕上げ和風ハンバーグにしました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 絹豆腐 100g
- アカモク
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ2
- 大根おろし 少々
- 大葉 少々
- スプラウト 適量
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- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- ボールに鶏ひき肉、絹豆腐、アカモク、塩を入れてこね、4等分にする。
- 油をひいたフライパンにタネを置き、中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして両面を5分程度ずつ加熱する。
- フライパンにAを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。
- 2に3をかけ、大根おろしと大葉をのせ、スプラウトをそえて完成。