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お魚料理レシピ

アカモクたっぷり和風ハンバーグ

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
濱口 ななみ(明野高校3年・当時)

伊勢志摩でとれたアカモクを使用し、ハンバーグを作りました。アカモクを使用した理由は、私自身が好きでよく食べるからです。卵を使わず、アカモクのネバネバを生かし、肉のつなぎとして活用しました。たれを和で仕上げ和風ハンバーグにしました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 100g
  • アカモク 
  •  少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根おろし 少々
  • 大葉 少々
  • スプラウト 適量
  • <A> 
  • みりん 大さじ2
  •  大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  •  小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ボールに鶏ひき肉、絹豆腐、アカモク、塩を入れてこね、4等分にする。
  2. 油をひいたフライパンにタネを置き、中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして両面を5分程度ずつ加熱する。
  3. フライパンにAを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。
  4. 2に3をかけ、大根おろしと大葉をのせ、スプラウトをそえて完成。

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