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お魚料理レシピ

みえパッチョ

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三重県知事賞
伊藤 麻菜(白子高校2年・当時)

近所の海岸近くのお店ではまぐりが売っており、普段から身近に感じていました。そして、三重と言えばお茶、衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ハマグリ(大きめ) 8個
  • 豆腐 100g
  • 小麦粉 50g
  •  小さじ1/2
  • 粉茶 小さじ1
  •  1個
  • パン粉 100g
  • お茶の葉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ミニトマト 4個
  • レモン 1/4個
  • フリルレタス 1枚
  • <ドレッシング> 
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みじん切りニンニク 1/4片

作り方

  1. ハマグリをさっとゆで、殻から取り出しキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 水きりした豆腐とハマグリをよく混ぜ、丸めておく。
  3. 小麦粉に卵、粉茶、塩を加え 、バッター粉をつくる。
  4. パン粉にお茶の葉を混ぜておく。
  5. ハマグリをバッター粉、パン粉にまぶす。
  6. 180℃の油で2分程、きつね色になるまで揚げる。
  7. ドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせる。
  8. フリルレタスとミニトマトを添え、皿に盛付ける。ドレッシングを添える。

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