近所の海岸近くのお店ではまぐりが売っており、普段から身近に感じていました。そして、三重と言えばお茶、衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- ハマグリ(大きめ) 8個
- 豆腐 100g
- 小麦粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- 粉茶 小さじ1
- 卵 1個
- パン粉 100g
- お茶の葉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ミニトマト 4個
- レモン 1/4個
- フリルレタス 1枚
- <ドレッシング>
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- みじん切りニンニク 1/4片
作り方
- ハマグリをさっとゆで、殻から取り出しキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 水きりした豆腐とハマグリをよく混ぜ、丸めておく。
- 小麦粉に卵、粉茶、塩を加え 、バッター粉をつくる。
- パン粉にお茶の葉を混ぜておく。
- ハマグリをバッター粉、パン粉にまぶす。
- 180℃の油で2分程、きつね色になるまで揚げる。
- ドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせる。
- フリルレタスとミニトマトを添え、皿に盛付ける。ドレッシングを添える。