- 出来上がり量: 4人前
材料
- 塩くらげ(細切り) 50g
- きゅうり 1本
- カニ缶 1/3缶
- ゆで卵 4個
- 酢 大さじ2 (A)
- 砂糖 大さじ1 (A)
- 醤油 大さじ1 (A)
- ごま油 小さじ1/2 (A)
- 醤油 2/3カップ (B)
- 酒 1/4カップ (B)
- 水 1/4カップ (B)
- 五香粉 小さじ1 (B)
- ねぎ 適量 (B)
- 生姜 適量 (B)
作り方
- 塩くらげを水につけてさらし、熱湯につけてすぐ冷水にとり、3cm位に切る。
- きゅうりを斜め輪切りにし、細切りにする。
- カニ缶の軟骨をとり、ほぐす。
- ①、②、③をAで和え、器に盛る。
- 黄身が中央に来るように卵をゆで、調味料Bを沸騰させ、殻にひびを入れてBに加え、一煮立ちさせた後、火を止めて2~3時間漬け込む。
- 卵の殻をむき、縦に4つ割し、④に添える。