三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- かれい 4匹
- 塩 適量
- 酒 適量
- 小麦粉 適量
- みじん粉 適量
- 卵白 1個分
- みょうが 4個
- 甘酢 適量
- 竹串
- 揚げ油
作り方
- かれいのうろこ、えら、内臓をとり、洗って水分をふきとり、5枚におろす。
- ①を塩、酒水につけ、水分をふいて小麦粉、卵白、みじん粉をつけて揚げ油で揚げる。
- 頭をつけた中骨に、竹串を刺して素揚げする。
- みょうがを塩茹でにし、甘酢につける。②と③を盛り、みょうがをあしらう。