- 出来上がり量: 4人前
材料
- たらこ 1/2腹
- 鰹節パック 2袋
- 醤油 大さじ1
- きゅうり 1本
- 白いり胡麻 大さじ2
- ごはん 4人分
- 焼きのり 4枚
- かぶ 1個
- 甘酢(赤唐辛子入) 適量
- 南天、はらん等 適量
作り方
- たらこの中身を皮から取り出す。
- 鰹節にしょう油をふりかける。
- きゅうりを薄切りにして塩をかけ、胡麻と混ぜる。
- 焼きのり4枚のうち、2枚は1枚を6等分に切る。
- 2人分のごはんを4等分する。
- 押し寿司型にラップを敷き、⑤のご飯の一つを広げ、④の海苔をのせ、②のかつおぶし→海苔→ごはん→海苔→たらこ→海苔→ごはん→海苔→きゅうり→海苔→ごはんと重ね、押す。
- 全形ののりを巻きすに広げ、⑥をおき、一巻きして切り出す。
- かぶで菊花かぶの甘酢漬をつくり、南天、はらんを敷いて盛り付ける。
- ※具はシーチキン、穴子、エビ等で代用できます。