- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰹 1/2本
- 細ねぎ 2本
- 大根 1/3本
- にんにく 1/2片
- 大葉 4枚
- 木の芽 4枚
- 生姜 20g
- 醤油 50cc ポン酢A
- 酢 50cc ポン酢A
- 水 50cc ポン酢A
- ゆず汁、または レモン汁 大さじ1 ポン酢A
作り方
- かつおのうろこを削り取り、頭を落とし、内臓を取りだし、水洗いした後、水分をふき取る。背びれ・腹びれを切り落とす。
- 3枚におろし、腹骨をそぎ、中央に包丁を入れ、背身と腹身に切り分け、血合いを取り、節どりをする。熱したフライパンで皮面を焼き、冷水にとる。
- ねぎを小口切りにし、洗いねぎを作る。
- 大葉をみじん切り、にんにく、生姜、大根をすりおろし、全部混ぜ合わせる。
- ③の身をそぎ切りし、皿のまわり並べる。かつおの上に④をのせ、ねぎを散らす。
- 皿のふちからポン酢Aを流し入れる。