三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰹 350 g
- 米 3カップ
- 白いり胡麻 大さじ2
- 生姜 1片
- 大葉 8枚
- 卵 1個
- 紅生姜 適量
- きざみのり 適量
- 醤油 100cc つけ汁A
- 砂糖 大さじ2 つけ汁A
- みりん 大さじ3 つけ汁A
- 鰹節 5g つけ汁A
- 酢 70cc 合わせ酢B
- 塩 小さじ2 合わせ酢B
- 砂糖 大さじ4 合わせ酢B
作り方
- 米を炊く30分前に洗い、ざるに上げる。
- 鰹の漬け汁Aを鍋に入れ、煮立たせた後、こし、冷ます。
- 鰹は刺身大の大きさで5mm厚さに切り、②の漬け汁に15~20分漬け込む。
- 酢飯を作る(Bの合わせ酢を混ぜ溶かしておく)。固めに炊きあげたご飯を飯切りに入れ、Bの合わせ酢をご飯を切りながら混ぜ、漬け汁大3をかける。
- ③の鰹をざるに上げ、汁を切る。生姜・大葉を千切りにし、薄焼き玉子を作り、千切りにする。
- ④の寿し飯に⑤の鰹、生姜、白いり胡麻を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、大葉、錦糸卵、紅生姜、きざみのりで飾る。