三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。
材料
- 鰹の皮、せせり身 適量
- 大根おろし 1.5カップ (A)
- おろしにんにく 少々 (A)
- 切り胡麻 大さじ1 (A)
- 細ねぎ 2本 (A)
- 醤油 大さじ3 (A)
- 酢 大さじ3 (A)
- レモン汁 大さじ1 (A)
作り方
- 鰹の皮を木取りする時、少々厚めに引き、熱したフライパンで皮全体を押しつけるようにして焼き目をつけ、直ぐ氷水に取って冷やし5mm幅に切る。
- 骨についた身をスプーンで取る。
- Aをボールに混ぜ、①と②を加え、刺身に取った残りの端の身等も加えて和える。