- 出来上がり量: 4人前
材料
- 鰹 280g
- ごはん 4人分
- 切り胡麻 大さじ1
- きざみのり 適量
- おろし生姜 適量
- 土佐醤油 大さじ6
作り方
- 鰹の胸ヒレ・うろこを削り取り、頭を落とし、内臓を取り出して水洗いし、水分を拭き取り、3枚または5枚におろします。
- 鰹の皮を引き、身を薄く5~6mmにそぎ切りする。
- 丼にごはんを盛り、切り胡麻を散らし、②を並べ土佐しょう油をかける。
- 中央にきざみのりをおき、おろし生姜を添える。
- 土佐しょう油の作り方 (材料) ・ しょう油 ・・ 1カップ ・ みりん ・・ 大さじ4 ・ かつおぶし ・・ 10g ・ 酒 ・・ 大さじ2 (1)材料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱くして1分位煮つめる。 (2) 冷めたら、布でこす。 ※冷蔵庫で保管し、3~4日後から、一層おいしくなる。