三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

すり身だんご

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入賞
奥田 結(久居農林高等学校2年・当時)

魚が苦手な私でも、カレイは癖がなく食べやすいため。お月見を愛でるときの夕食に料理の一品として楽しんで食べていただけるように工夫した。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • カレイ(切り身) 75g
  • 木綿豆腐 45g
  •  5g
  • みりん 6g
  • 片栗粉 9g
  • 合わせみそ 適量
  • 焼き海苔 1g
  • きゅうり 5g
  • 人参 15g
  • しそ 1枚
  • しょうが 少々
  • ウズラの卵 1個

作り方

  1. カレイをフードプロセッサーですり身にする。そこに、木綿豆腐、酒、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 人参の千切りを1に加えて、4等分し、丸形にする。
  3. 海苔を楕円の形にして、片面にみそを塗る。
  4. 丸形にしたすり身に、3の海苔を巻く。
  5. フライパンで4の片面を3分焼き、裏返して5分蒸し焼きにする。
  6. お皿に盛り付けて、しそ、きゅうりの飾り切り、人参、うずらの卵を添える。

主なお魚の材料一覧