ぶりを選んだ理由は、三重県でよく獲れる魚だからです。海苔の佃煮ソースは少しわさびを入れて、味にアクセントをつけました。ぶりとソースの相性も抜群です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- ごま油 適量
- チーズ 適量
- サニーレタス 適量
- [ライスバンズ]
- ご飯 400g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- [ぶりの塩焼き]
- ぶり 40~50g
- 塩 少々
- [海苔の佃煮ソース]
- 海苔の佃煮 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- わさび お好みで
- ごま お好みで
作り方
- 炊いたご飯にみりん、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。4等分にして、それぞれラップにつつみ、平たい丸を作る。
- フライパンにごま油をしき、両面をこんがりと焼く。
- ぶりを少し大きめに切り、塩を振って、火が通るまで焼く。さらにチーズをのせて焼く。
- 海苔の佃煮にめんつゆ、水、わさび、ごまを入れ、海苔の佃煮ソースを作る。
- 焼いたご飯にサニーレタス、焼いたぶり、ソースをのせて、はさむ。