あじが旬だったから。アジを酢に漬けたことで骨がやわらかくなり、食べやすくなりました。 南蛮漬けは、母がよく作ってくれるメニューで、私も大好きだからです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 豆あじ 12尾
- 小麦粉 大さじ2
- きゅうり 30g
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 20g
- 揚げ油 適量
- 卵 1/2個
- 大葉 2枚
- 海苔 4枚
- オブラート 8枚
- <南蛮酢>
- しょうゆ 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 穀物酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 塩 1g
- <寿司飯>
- 白米 150g
- 寿司酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 白ごま 3g
作り方
- あじの頭とはらわたを取る。水気を切り、小麦粉をまぶす。
- <南蛮酢>の調味料を合わせる。
- 野菜をスライサーで切る。南蛮酢につけ込む。
- アジを油で揚げて、熱いうちに南蛮酢につけ込む。
- 卵を溶きほぐし、薄焼き卵を作る。
- 大葉を千切りにする。
- ご飯に寿司酢・砂糖・塩・白ごま・大葉を混ぜ合わせる。
- 海苔にオブラートをのせ、薄焼き卵、7、3、4をのせて巻く。