頂いた鮎が家にたくさんあったので、鮎を使った料理を考えました。鮎と海苔を使っているので、とてもさっぱりしています。片手で食べられるようにお寿司のように巻いてみました。生春巻き、海苔、パスタ、鮎、大葉のいろいろな食感を楽しむことができます。鮎を鰯に変えてもおいしいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鮎 6尾
- パスタ 140g
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 少々
- 大葉 8枚
- ミニトマト 2個
- 海苔 2枚
- ライスペーパー 2枚
- 〈つけだれ〉
- しょうゆ 適量
- 酢 適量
- ごま油 適量
作り方
- パスタはまとめて端を糸でくくり、塩を入れ、規定の時間ゆでる。
- 鮎を焼く。
- ゆでたパスタにしょうゆとごま油をからめる。
- 巻きすの上にライスペーパー、海苔、パスタをのせる。
- パスタは、海苔の上にのせてから、糸でくくった部分を切り取り、海苔の上にまっすぐ薄く並べる。
- 5の上に大葉、鮎を3つずつ並べ、お寿司を巻くように巻く。
- 6を6等分に切る。
- しょうゆ、酢、ごま油でつけだれを作る。
- 7と8を盛り付ける。