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お魚料理レシピ

あなご天巻き

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入賞
水谷 瑠花(白子高等学校2年・当時)

三重県では、あなごが有名と聞き、家の近くに魚町(魚料理店)があり、小さい頃から食べており、美味しくて好きだからです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • あなご 2尾
  • 塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 大さじ3
  •  50ml
  • サラダ油(揚げ油) あなごが浸かるくらい
  • めんつゆ 適量
  • ご飯 450g
  •  適量
  • 海苔 2枚
  • 大葉 4枚
  • かつおの粉 適量

作り方

  1. あなごの水気を切ってから、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜたところに、あなごを全体につける。
  3. フライ用鍋にあなごがつかるくらいの油を入れて温めてからあなごを揚げる。
  4. あなごに火が通ったら、鍋から出し、キッチンペーパーで油をとる。両面にハケでめんつゆを塗る。
  5. 炊きあがったご飯をボールに入れて、塩で味付けをしておく。
  6. 巻きすにのりを敷き、ご飯を置き、手でのばしたら、あなごと大葉をのせ巻く。
  7. (裏巻き)巻きすにサランラップを敷き、のりの上にご飯を置き、手で伸ばしたらその上からサランラップを置いてひっくり返す。上のラップを外し、のりの上に、あなごと大葉をのせて、巻きすで巻く。最後にかつおの粉をごはんに全体につける。
  8. 適量な大きさに切り、出来上がり。

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