さばはタンパク質やDHAなどがたくさん摂れ、栄養価が高いです。イタリア風に仕上げ、トマトもたっぷりで、リコピンやβカロテンも豊富です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鯖 2切れ
- 白ワイン 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 青さ粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1/2片
- トマト 1個
- 水 100ml
- コンソメ 1/2個
- トマトピューレ 大さじ2
- 乾燥バジル 少々
- あおさ 1g
- スイートバジル 少量
作り方
- 鯖4つに切り、白ワインをふり、塩こしょうをしておく。小麦粉と青さ粉をまぶしてオリーブオイル(大さじ1)でさっと焼く。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- トマトは湯むきにし、大きい乱切りにする。
- 厚手の鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイル(大さじ1)で炒める。
- 玉ねぎに透明感が出てきたら、水、コンソメ、トマトを加えて煮込む。トマトが十分に柔らかくなったらトマトピューレ、乾燥バジルを加え、塩、こしょうで味を整える。さらに青さを入れさっと煮る。
- お皿に盛付け、スイートバジルを添える。