三重県は魚や貝類だけでなく、藻類もたくさんあるということをアピールしたかったので、たくさんの藻類を選びました。生地、具材、ソースに魚介藻類が使ってあるので、海産物が好きな人にはたまらない一品になったと思います。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- あおさ 4g
- わかめ 4g
- 昆布 4g
- サーモン 8切れ
- エビ 8個
- サニーレタス 20g
- にんじん 5g
- 紫玉ねぎ 10g
- マヨネーズ 30g
- 岩のり 10g
- オリーブオイル 30g
- 〈生地〉
- 薄力粉 100g
- 砂糖 2つまみ
- 塩 2つまみ
- ぬるま湯 50cc
- オリーブオイル 小さじ1
- 牛乳 100g
作り方
- あおさ、わかめ、昆布をミキサーで粉末にする。
- 薄力粉、砂糖、塩、粉末にした藻類を混ぜ、ぬるま湯、オリーブオイル、牛乳を加えこねる。
- 材料を切り、マヨネーズと岩のりを混ぜ、ソースを作る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、70㏄(お玉1杯分)で直径10~15㎝程度の大きさに伸ばし、片面30秒~1分程度で少し焦げ目がつくまで焼く。
- 焼き上がった生地に材料をのせ、ソースをかけて巻いていく。