鯛は三重県でたくさんとれ、いろいろな食材と合わせやすいので選びました。またケーキのようにすることで、見た目にもおいしく食べることができます。2種類作り、和・洋両方が楽しめるようにしました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鯛 100g
- 梅酢 15g
- バター(焼き用) 10g
- レモン汁 15g
- 牛乳 30g
- クリームチーズ 120g
- わさび 5g
- トマト 50g
- バジル 3g
- ケチャップ 5g
- かつお節 2g
- 〈揚げ用〉
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 〈生地〉
- 薄力粉 60g
- 強力粉 50g
- バター 80g
- 水 50 cc
- あおさのり 3g
- 粉チーズ 10g
- 塩こしょう 適量
- 卵 30g
- 〈ソース〉
- (バジルソース)
- バジル(みじん切り) 5g
- オリーブオイル 8g
- 粉チーズ 2g
- (梅ソース)
- 梅干し 2粒
作り方
- 鯛を薄切りにし、塩こしょう、薄力粉を打ち、油で揚げる。揚げたものに梅酢をつける。また、処理をした鯛をバターで焼き、レモン汁につける。
- 薄力粉、強力粉、バター、水、あおさ、粉チーズ、塩こしょうを混ぜ、うすく伸ばし、190℃のオーブンで15分焼く。(途中で卵をぬる)焼きあがったらミルフィールの型にカットする。
- 牛乳で滑らかにしたクリームチーズとわさびを混ぜる。また別で、トマトを角切り、バジルは粗めのみじん切りにし、ケチャップとともに牛乳で滑らかにしたクリームチーズと混ぜる。
- 作ったものを順に盛り付け、ミルフィーユのようにし、上に細かく切った梅干しと鰹節をのせる。
- バジルソースは材料を混ぜ、梅ソースは種を取った梅干しをたたき、2種のソースを作る。皿に盛ったミルフィーユに2種のソースをかけ、完成。