おやつにも休日の朝食にも◎。 甘くないお惣菜ケーキ!
- 出来上がり量: 5×5×20センチの焼き型
材料
- 乾燥あおさのり 2g
- 粉チーズ、チーズ 各40g
- コーン 60g
- [A]
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- [B]
- 卵 2個
- オリーブオイル(他のオイルでも可) 70cc
- 牛乳 40cc
- 塩 2g
作り方
- [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、軽くしぼる。
- [A]をふるっておく。チーズは1㎝角に切る。
- ボウルに[B]を入れ混ぜ合わせる。さらに[A]と粉チーズ、あおさを加えて軽く混ぜる。
- コーン2/3とチーズを入れて大きく混ぜ、焼き型に入れる。
- 残りのコーンを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
- ※冷めたら、オーブントースターやレンジ、フライパンであたためてください。