あんは茶碗蒸しにも!!
- 出来上がり量: 2人前
材料
- 乾燥あおさのり 2g
- カニかま 40g
- 薬味ネギ 1本
- ハム 2枚
- サラダ油 大1
- 醤油 小1
- 水溶き片栗粉 水50㏄に片栗粉大1
- [A]
- 水 300g
- 鶏がらスープの素 大1
- [B]
- 温かいご飯 茶碗軽く2杯分
- 卵 2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、軽くしぼる。
- カニかまはさいておく。ネギは小口切り。ハムは粗みじん切りに。
- 〈あおさあんかけを作る〉鍋に[A]を入れ沸騰したら、カニかまとあおさを加え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 〈炒飯を作る〉ボウルに[B]を混ぜておく。熱したフライパンにサラダ油を入れ、[B]を加えてかき混ぜるように炒める。
- 4にネギとハムを加え醤油を入れてパラパラになるまで炒める。
- 5を器に盛って、温めた3のあおさあんをかける。