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お魚料理レシピ

あおさあんかけ炒飯

アオサのあんかけ炒飯

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レシピ協力/山本えいこ

あんは茶碗蒸しにも!!

  • 出来上がり量: 2人前

材料

  • 乾燥あおさのり 2g
  • カニかま 40g
  • 薬味ネギ 1本
  • ハム 2枚
  • サラダ油 大1
  • 醤油 小1
  • 水溶き片栗粉 水50㏄に片栗粉大1
  • [A] 
  •  300g
  • 鶏がらスープの素 大1
  • [B] 
  • 温かいご飯 茶碗軽く2杯分
  •  2個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. [下準備]あおさは水に戻しザルにあげて水気を切り、軽くしぼる。
  2. カニかまはさいておく。ネギは小口切り。ハムは粗みじん切りに。
  3. 〈あおさあんかけを作る〉鍋に[A]を入れ沸騰したら、カニかまとあおさを加え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 〈炒飯を作る〉ボウルに[B]を混ぜておく。熱したフライパンにサラダ油を入れ、[B]を加えてかき混ぜるように炒める。
  5. 4にネギとハムを加え醤油を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 5を器に盛って、温めた3のあおさあんをかける。

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