ブリは好きだけどイカは苦手で、だからこそおいしい料理を作ろうと思いました。ブリご飯はブリがプリプリで味がしっかりしみ込んでいます。イカは断面がとてもきれいでやわらかく食感がいいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [ブリの照り焼ご飯]
- ブリ 200g
- 塩 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 青ねぎ 20g
- 白ごま 大さじ2
- ご飯 300g
- サラダ油 小さじ4
- ブロッコリースプラウト 少量
- 〈A〉
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・おろし生姜 小さじ1
- [イカの野菜詰め]
- イカ 2杯
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/4パック
- 枝豆(冷凍) 少量
- ねぎ 小2本
- 生姜 1かけ
- 卵 2個
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 大葉 1枚
- 〈B〉
- ・だし汁 100ml
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ2
作り方
- [ブリの照り焼ご飯]
- 〈A〉を合わせておく
- ブリに塩を振り15分程置き、キッチンペーパーで水分を取る
- ブリに小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を入れ、4を中火で両面焼く
- 5に2を入れ、煮詰める
- ブリをほぐしながらご飯、白ごま、青ねぎと混ぜる
- 盛り付けた上にブロッコリースプラウトを散らす
- [イカの野菜詰め]
- イカはワタを取り出し、胴の皮をむき、足は細かく切る
- にんじん、玉ねぎ、しめじは千切り、ねぎ生姜はみじん切り
- フライパンにサラダ油を入れ、ねぎと生姜を炒めて香りを移す。にんじん、玉ねぎ、しめじ、イカの足の順に火が通るまで炒め、枝豆、卵を加え弱火にし、しょうゆ、砂糖で調味する
- イカの胴に12を詰め、口をつまようじで止める
- 天板にオーブンシートをしき、イカをのせ、210℃のオーブンで5分焼く
- 〈B〉を煮詰めタレを作る
- 焼き上がったイカを2cmの輪切りにし、大葉と盛付け、タレをかける