伊勢志摩の特産品である〝あおさ″をみそ汁だけでなく、もっと手軽に、身近に他の料理にも取り入れられたらいいなと思いました。淡泊な白身魚をあおさを入れたムニエルにすることで風味良くおいしく仕上げました
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [白身魚のあおさムニエル]
- スズキ 2切れ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 薄力粉 40g
- あおさ 5g
- バター 15g
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 4個
- レモン 1/4個
- [あさりの炊き込みご飯]
- 米 2合分
- あさり 70g
- 乾燥しいたけ 35g
- にんじん 35g
- あさりのだし汁 65ml
- しいたけの戻し汁 適量
- 青ねぎ 少々
- 〈調味料〉
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
作り方
- [白身魚のあおさムニエル]
- 魚に塩、こしょうをする
- 薄力粉とあおさを合せ、2につける
- フライパンにバターをひいて焼く
- 皿に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える
- [あさりの炊き込みご飯]
- ≪下ごしらえ≫ ・あさりを15分ほど湯から炊いておく ・乾燥しいたけは水で戻しておく
- にんじん、しいたけを細切りにする
- 米を洗い、調味料、あさりのだし汁の上澄みを加え、残りはしいたけの戻し汁を加え炊飯する
- 9を皿にもり、刻んだ青ねぎをのせる