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お魚料理レシピ

ランチで楽しむお魚ワンプレート(シーフードピザ/メカジキパセリソテー)

平成29年度おさかな料理コンクール 入賞
清水唯花(久居農林高校2年)

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入賞
清水 唯花(久居農林高等学校2年・当時)

いろいろな種類の魚介類を使い、イタリアンな感じにした。ピザにはトマトソースだけではなく、ホワイトソースものせました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [シーフードピザ] 
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 2g
  •  1g
  • 砂糖 6g
  • 牛乳 55g
  • バター 10g
  •  10g
  • トマトソース 80g
  • 〈ホワイトソース〉 
  • ・バター 10g
  • ・小麦粉 10g
  • ・牛乳 150g
  • ・コンソメ 1/2個
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • 〈具材〉 
  • ・たこ 20g
  • ・えび 20g
  • ・あさり 20g
  • ・チーズ 20g
  • ・バジル 4枚
  • [メカジキパセリソテー] 
  • メカジキ 120g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 1片
  •  大さじ2
  •  大さじ6
  • ミニトマト 60g
  • ブロッコリー 20g
  • パセリ 適量

作り方

  1. [シーフードピザ]
  2. 〈ピザ生地〉
  3. 強力粉にドライイースト、塩、砂糖を加える
  4. 3に温めた牛乳と溶かしバター、溶き卵を入れてよく混ぜる
  5. 生地がしっとりとひとまとまりになったら、発酵させる
  6. 5の生地をのばし10分おく
  7. 〈ホワイトソース〉
  8. バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作り味を調える。
  9. 〈焼く〉
  10. ピザ生地にトマトソースをぬって上にホワイトソースもぬる
  11. 具材をのせてチーズをふりかけ200℃に予熱したオーブンで10分程焼く
  12. バジルを上にのせる
  13. [メカジキパセリソテー]
  14. にんにくをつぶす。トマトのへたをとる
  15. ブロッコリーを塩ゆでする
  16. メカジキに塩こしょうをふり小麦粉をまぶす
  17. フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくとメカジキを入れ片面焼けたら裏返す
  18. 両面焼けたら酒を入れアルコール分を飛ばし、野菜と水を加える
  19. 煮立てて火をとおし残りのオリーブオイルを加える
  20. 器に盛り付けてパセリをふる

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