いろいろな種類の魚介類を使い、イタリアンな感じにした。ピザにはトマトソースだけではなく、ホワイトソースものせました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [シーフードピザ]
- 強力粉 100g
- ドライイースト 2g
- 塩 1g
- 砂糖 6g
- 牛乳 55g
- バター 10g
- 卵 10g
- トマトソース 80g
- 〈ホワイトソース〉
- ・バター 10g
- ・小麦粉 10g
- ・牛乳 150g
- ・コンソメ 1/2個
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 〈具材〉
- ・たこ 20g
- ・えび 20g
- ・あさり 20g
- ・チーズ 20g
- ・バジル 4枚
- [メカジキパセリソテー]
- メカジキ 120g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 1片
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ6
- ミニトマト 60g
- ブロッコリー 20g
- パセリ 適量
作り方
- [シーフードピザ]
- 〈ピザ生地〉
- 強力粉にドライイースト、塩、砂糖を加える
- 3に温めた牛乳と溶かしバター、溶き卵を入れてよく混ぜる
- 生地がしっとりとひとまとまりになったら、発酵させる
- 5の生地をのばし10分おく
- 〈ホワイトソース〉
- バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作り味を調える。
- 〈焼く〉
- ピザ生地にトマトソースをぬって上にホワイトソースもぬる
- 具材をのせてチーズをふりかけ200℃に予熱したオーブンで10分程焼く
- バジルを上にのせる
- [メカジキパセリソテー]
- にんにくをつぶす。トマトのへたをとる
- ブロッコリーを塩ゆでする
- メカジキに塩こしょうをふり小麦粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくとメカジキを入れ片面焼けたら裏返す
- 両面焼けたら酒を入れアルコール分を飛ばし、野菜と水を加える
- 煮立てて火をとおし残りのオリーブオイルを加える
- 器に盛り付けてパセリをふる