魚の苦手な妹が食べられるように、魚の臭みを感じないように味付けをしました。三重でとれる身近な魚を普段とは違う料理に工夫しました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [お魚バーガー]
- バンズ 2個
- スライスチーズ 2枚
- サニーレタス 4枚
- トマト 70g
- マヨネーズ 10g
- アジ 60g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- ごま油 大さじ1
- 〈かば焼きのたれ〉
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・生姜 少々
- [イカリング]
- イカ 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 10g
- 油 適量
作り方
- [お魚バーガー]
- あじに塩、こしょうをして10分置く
- レタスを洗って適当な大きさにちぎる
- トマトを洗って輪切りにする
- かば焼きのたれの材料を混ぜ合わせる
- あじの水気をふき取り、小麦粉をまぶす
- ごま油を引いたフライパンで、あじを焼き、たれをからめる
- バンズにレタス、トマト、チーズ、あじをのせてマヨネーズをかけて挟む
- [イカリング]
- イカの皮をむいて、輪切りにする
- 水分をふき取って塩、こしょうする
- 片栗粉をまぶして油で揚げる