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お魚料理レシピ

ランチで楽しむお魚ワンプレート(梅ひじきの混ぜご飯/さわらのネギ味噌焼き)

平成29年度おさかな料理コンクール 努力賞
廣瀬桜(あけぼの学園高校3年)

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努力賞
廣瀬 桜(あけぼの学園高校3年・当時)

ヒジキやサワラはスーパーで手軽に買えるので選びました。混ぜご飯にはカリカリ梅を入れ、彩りや食感を入れました。この料理は家で手軽に作れるよう考えました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • [梅ひじきの混ぜご飯] 
  • ひじき 15g
  • カリカリ梅 2個
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  •  50cc
  • ごま油 小さじ1
  • [サワラのネギ味噌焼き] 
  • サワラ  2切れ
  • 玉ねぎ 70g
  • 刻みねぎ 適量
  • チーズ 10g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  •  大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. [梅ひじきの混ぜご飯]
  2. カリカリ梅は種を取り出しみじん切りにする
  3. 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。 そこへヒジキを加え、水分が少なくなるまで煮て、最後にごま油を加える
  4. ご飯に2のカリカリ梅、3のヒジキを加えよく混ぜ、おにぎりにして皿に盛り付け完成
  5. [さわらのネギ味噌焼き]
  6. オーブン皿にクッキングシートを敷き、玉ねぎの薄切りを敷く
  7. 6の上に軽く塩をふったサワラの切身をのせる
  8. マヨネーズ、みそ、酒、みりん、きざみねぎをよく混ぜる
  9. 7の上に8をのせる
  10. 9の上にチーズをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。皿に盛り付けて完成

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