ヒジキやサワラはスーパーで手軽に買えるので選びました。混ぜご飯にはカリカリ梅を入れ、彩りや食感を入れました。この料理は家で手軽に作れるよう考えました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- [梅ひじきの混ぜご飯]
- ひじき 15g
- カリカリ梅 2個
- ご飯 お茶碗2杯分
- だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 50cc
- ごま油 小さじ1
- [サワラのネギ味噌焼き]
- サワラ 2切れ
- 玉ねぎ 70g
- 刻みねぎ 適量
- チーズ 10g
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- [梅ひじきの混ぜご飯]
- カリカリ梅は種を取り出しみじん切りにする
- 鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。 そこへヒジキを加え、水分が少なくなるまで煮て、最後にごま油を加える
- ご飯に2のカリカリ梅、3のヒジキを加えよく混ぜ、おにぎりにして皿に盛り付け完成
- [さわらのネギ味噌焼き]
- オーブン皿にクッキングシートを敷き、玉ねぎの薄切りを敷く
- 6の上に軽く塩をふったサワラの切身をのせる
- マヨネーズ、みそ、酒、みりん、きざみねぎをよく混ぜる
- 7の上に8をのせる
- 9の上にチーズをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。皿に盛り付けて完成