どこのスーパーでも簡単に入手できるあさりとしらすを使用しました。肉を使わないハンバーグなのでとてもヘルシーです。女性にお勧めのランチメニューになっています。祖母の案も取り入れ、満足できるプレートが作れました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [あさり混ぜごはん]
- ご飯 300g
- あさり 60g
- ねぎ 少量
- 〈A〉
- ・砂糖 9g
- ・塩 少々
- ・めんつゆ 50ml
- ・水 100ml
- [しらすハンバーグ]
- 木綿豆腐 150g
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- おろしぽん酢 適量
- 〈B〉
- ・しらす 20g
- ・小ねぎ 3本
- ・卵 1個
- ・パン粉 1/2カップ
- ・鶏がらスープの素 大さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・みそ 小さじ1/2
作り方
- [あさり混ぜごはん]
- 米は普通に炊飯する
- 鍋の中にあさりを入れ、〈A〉の材料を入れて煮詰める
- 炊いたご飯と煮詰めたあさりを煮汁ごと混ぜる
- フライパンで少し炒って水分を飛ばす
- おにぎりにしててっぺんに小口切りにした小ねぎを散らし完成
- [しらすハンバーグ]
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずにレンジで3分加熱し、しっかり水切りをする
- ボールに8と〈B〉の材料を入れてよく混ぜる
- 6等分にし、成形し、多めの片栗粉を全体につける
- たこ焼き器に多めの油を熱し、焼き色がきれいにつくまで、揚げ焼きする
- 皿に盛り付け、おろしぽん酢をかけ完成