三重県産のマダイを使い、クリームリゾットにしました。マダイを炙ることによって香ばしさが上がっていると思います。2品目のアジの香草パン粉揚げはアジの臭みを香草で消し、パンチのきいたソースで仕上げているのでとても美味しく調理してあると思います。給食に出たらみんなが喜ぶと思う一品です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 60分
材料
- [三重県産真ダイのリゾット]
- 米 1/2カップ
- マダイ 1/2切れ
- バター 15g
- 玉ねぎ 1/6個
- アスパラガス 1本
- にんじん 1/6本
- 花オクラ 1/4個
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- パルミジャーノチーズ 少々
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 〈フュメド・ポワソン〉
- ・マダイのあら 1/4尾
- ・にんじん 1/4本
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・パセリのじく 1/2本
- ・セロリ 1/4本
- ・白ワイン 200cc
- ・水 900cc
- [アジの香草パン粉揚げ]
- アジ 1尾
- パン粉 1カップ
- パセリ(ドライ) 4g
- ピンクペッパー 4g
- オレガノ(ドライ) 4g
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 50g
- 卵 1個
- ベビーリーフ 8枚
- バルサミコ酢 200cc
- トマト 1個
- なすび 1/2本
- オリーブ油 少々
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 〈バジルソース〉
- ・バジル ひとつかみ
- ・オリーブ油 100cc
- ・にんにく 1片
- ・塩 4g
- ・松の実 10g
作り方
- [三重県産真ダイのリゾット]
- 米をかるく洗う
- 玉ねぎをコンカッセ、にんじんを2㎝程度の細長い乱切り、アスパラガスを斜めに切る
- フュメド・ポワソンを100㏄とっておく
- マダイを細長く切ってガスバーナーで炙る
- 米、玉ねぎをバターで炒め、にんじん、アスパラガスも入れる
- 6にフュメド・ポワソンを入れて炊いていく
- 少し汁がなくなったら牛乳、生クリームを入れ、塩、白こしょうで味付けする
- 少し米に芯が残る程度で火を止め、セルクルに入れ盛る
- 仕上げにパルジャーノチーズと花オクラを散らし完成
- [アジの香草パン粉揚げ]
- バジルソースを作る(にんにくは何度か茹で臭みをとばす。松の実はフライパンで炒っておく。バジル、オリーブ油、にんにく、塩、松の実をミキサーにかける)
- トマト、なすびを輪切りにする。鉄板にオリーブ油をひき、トマト、なすびを並べて塩、白こしょうをする。180℃のオーブンで色がつくまで焼く
- パン粉にパセリ、ピンクペッパー、オレガノを混ぜておく
- アジを半分に切り、小麦粉、卵、香草パン粉の順につける
- 15を揚げ油で揚げて、トマト、なすびの上に盛り、バジルソースと煮詰めたバルサミコ酢をかける
- ベビーリーフをあしらえて完成