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お魚料理レシピ

給食で楽しむお魚ワンプレート「夏をさっぱりと」(鰯のフライ/クスクスジェノベーゼ)

平成29年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞
長田実季(相可高校3年)

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三重県知事賞
長田 実季(相可高等学校3年・当時)

鰯を塩で臭みを抜き食べやすくしました。鯛を選んだ理由は、身によく脂がのっており、皮も赤で鮮やかで臭みが少ないという理由で選びました。クスクスでジェノベーゼを作り、全体的に緑にし、緑の中に包まれる鯛をイメージしました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 60分

材料

  • [鰯のフライ] 
  • イワシ 2尾
  • 食パン(10枚切り) 2枚
  • アボカド 1/4個
  • 生クリーム 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  •  大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  •  適量
  • 揚げ場 適量
  • [クスクスジェノベーゼ] 
  • クスクス 1/4カップ
  • バジル 2袋
  • 松の実 20g
  • にんにく 1片
  • サラダ春菊 1/4袋
  • タイ 1/8尾
  • オリーブ油 大さじ3
  •  適量

作り方

  1. [鰯のフライ]
  2. イワシを水洗いし、尾を残し骨を取り、塩をして臭みを抜いておく
  3. アボカドを裏ごし、生クリームをホイップしたものと混ぜ、塩で味付けする
  4. ケチャップ、濃口しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ、とろみがつくまで煮詰める
  5. パンの耳を落とし、横に2等分し、綿棒でのばす
  6. 5の間にイワシをはさみ閉じ、揚げ焼きする
  7. 3を下に絞り、6をのせ、4を上からかける
  8. [クスクスジェノベーゼ]
  9. クスクスにヒタヒタの水を入れ火を通す
  10. バジル、松の実、にんにく、オリーブ油、塩をミキサーにかける
  11. 9と10を合わせ塩で味を整える
  12. タイをアローゼしながら焼き、皮目に塩を振る
  13. 11をセルクルの型に敷き詰めサラダ春菊とタイをのせる

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