丼ぶりは野菜がたっぷり入っているため栄養もたっぷりで、見た目も色もとりどりなので美味しいだけでなく目でも楽しむことができます。中には白身魚も入っているのでまた野菜とは違う食感がアクセントとなっており風味もとてもよくなっています。味噌汁はあさりから出るうまみがとても感じられる一品になっています。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- シイラ 320g
- にんじん 1/2本
- なすび 1本
- ピーマン 2個
- エリンギ 3本
- スープストック 400ml
- 油 適量
- バター 5g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉 100cc
- 薄力粉 適量
- 味噌 大さじ2・1/2
- あさり 200g
- 出し汁 適量
作り方
- 【丼ぶり】
- 白身魚の水分を取り、塩とブラックペッパーを振りかける。
- 味付けした白身魚に薄力粉をまぶして多めのサラダ油にバターを加え、焼き目がつくまで火を通す。
- 他の具材は火が通りやすいくらいの大きさに切る。
- 4をフライパンで炒めて、焼き色が付き始めたら、ひたひたになるくらいにスープストックを入れ、しょうゆ、みりんを入れて野菜に火を通していく。
- 火が通ったら水溶き片栗粉を入れてあんにする。
- 温かいご飯に白身魚を乗せてあんかけをかける。
- 【汁】
- 鍋にだし汁を入れて火にかける、煮立ったらあさりを加えてひと煮立ちさせる。
- 味噌を溶きいれる。