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お魚料理レシピ

ピーマンのイワシ・ツナ詰め丼 じゃこかきたま汁

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入賞
山岸 由季(久居農林高等学校2年・当時)

玉ねぎを炒めずに入れて、しゃきしゃき感を残しました。卵を入れるタイミングが大切だと思います。水溶き片栗粉はだしを入れるのではなく、卵に入れます。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • イワシ 4尾
  • ツナ 100g
  • ピーマン 12個
  • 玉ねぎ 240g
  • マヨネーズ 80g
  • こしょう 少々
  • しょうが 4g
  •  小さじ1・1/2
  • しょうゆ 小さじ1・1/5
  • 片栗粉 小さじ2
  • チーズ 60g
  • ご飯 720g
  • サラダ菜 小4枚
  • --------------------- 
  • (ソース) 
  • しょうゆ 小さじ1・1/5
  • ケチャップ 大さじ2
  • だし汁 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • -------------------- 
  • シラス 8g
  •  2個
  • お湯 600cc
  • かつお節 6g
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  •  大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 青ねぎ 2g

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. ピーマンは洗い、半分に切り、ヘタと種をとる。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、半分はツナと、もう半分はみじん切にしたイワシと酒・しょうゆ、すりおろしたしょうがと混ぜる。
  4. 3にマヨネーズ・こしょうを入れ、混ぜる。
  5. ピーマンに片栗粉をふり、4を詰め、上にチーズをのせ、180度のオーブンで12分焼く。
  6. 鍋にソースの材料を入れ、一煮立ちさせる。
  7. 丼ぶりにご飯を盛り、具材をのせ、上からソースをかける。サラダ菜を飾る。
  8. 【汁】
  9. 鍋に湯を沸かし、だしをかつお節でとる。
  10. 酒、しょうゆ、みりんを加え沸騰させる。
  11. 水溶き片栗粉と卵を混ぜ、沸騰している10に加える。
  12. 塩で味を調え、器に入れる
  13. 上からシラスをのせる

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