玉ねぎを炒めずに入れて、しゃきしゃき感を残しました。卵を入れるタイミングが大切だと思います。水溶き片栗粉はだしを入れるのではなく、卵に入れます。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- イワシ 4尾
- ツナ 100g
- ピーマン 12個
- 玉ねぎ 240g
- マヨネーズ 80g
- こしょう 少々
- しょうが 4g
- 酒 小さじ1・1/2
- しょうゆ 小さじ1・1/5
- 片栗粉 小さじ2
- チーズ 60g
- ご飯 720g
- サラダ菜 小4枚
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- (ソース)
- しょうゆ 小さじ1・1/5
- ケチャップ 大さじ2
- だし汁 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
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- シラス 8g
- 卵 2個
- お湯 600cc
- かつお節 6g
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 青ねぎ 2g
作り方
- 【丼ぶり】
- ピーマンは洗い、半分に切り、ヘタと種をとる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、半分はツナと、もう半分はみじん切にしたイワシと酒・しょうゆ、すりおろしたしょうがと混ぜる。
- 3にマヨネーズ・こしょうを入れ、混ぜる。
- ピーマンに片栗粉をふり、4を詰め、上にチーズをのせ、180度のオーブンで12分焼く。
- 鍋にソースの材料を入れ、一煮立ちさせる。
- 丼ぶりにご飯を盛り、具材をのせ、上からソースをかける。サラダ菜を飾る。
- 【汁】
- 鍋に湯を沸かし、だしをかつお節でとる。
- 酒、しょうゆ、みりんを加え沸騰させる。
- 水溶き片栗粉と卵を混ぜ、沸騰している10に加える。
- 塩で味を調え、器に入れる
- 上からシラスをのせる