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お魚料理レシピ

鯛の空芯菜の他人丼 あおさとしらすの味噌汁

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入賞
今西 久美子(亀山高等学校2年・当時)

テーマは「一汁一丼」ということでしたが、丼に汁物を加えても合う料理にしました。あまり丼に使われない空芯菜と鯛を合わせて、食べやすい大きさに切って炒めました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • じゃがいも 150g
  • 玉ねぎ 200g
  • 空芯菜 120g
  • タイ 200g
  •  4個
  •  小さじ2
  • 昆布だし(粉末) 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  •  大さじ2
  • ご飯 800g
  • きざみのり 少々
  • 【汁】 
  •  900g
  • 和風だし 5g
  • みそ 30g
  • シラス 20g
  • アオサ 4g
  • ねぎ 10g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. じゃがいもは短冊切り、玉ねぎは薄切りにし、空芯菜は2㎝幅に切る。鯛は大きめの一口大に切り、昆布だしの半量をふりかけ下味をつけておく。
  3. 熱したフライパンに油を入れてなじませ、じゃがいもと玉ねぎを炒める。空芯菜を加え、茎がしんなりしてきたら鯛を加え炒める。
  4. 全体に火が通ったら、めんつゆ、みりん、酒を加えなじませる。
  5. ボールに卵と残りの昆布だしを加えて溶き、4のフライパンに円をかくように流し入れふんわりとかき混ぜる。
  6. 丼にご飯を入れ5をのせ、きざみのりをかけて出来上がり。
  7. 【汁】
  8. フライパンに油をいれ、しらすをあげる。ねぎは小口切りにしておく。
  9. 鍋に水と和風だしを入れ沸騰直前にあおさを入れる。
  10. あおさに火が通ったら、味噌をとき8のしらすとねぎを加え、一煮立ちしたら火をとめ器に盛り付ける。

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