テーマは「一汁一丼」ということでしたが、丼に汁物を加えても合う料理にしました。あまり丼に使われない空芯菜と鯛を合わせて、食べやすい大きさに切って炒めました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【丼ぶり】
- じゃがいも 150g
- 玉ねぎ 200g
- 空芯菜 120g
- タイ 200g
- 卵 4個
- 油 小さじ2
- 昆布だし(粉末) 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ご飯 800g
- きざみのり 少々
- 【汁】
- 水 900g
- 和風だし 5g
- みそ 30g
- シラス 20g
- アオサ 4g
- ねぎ 10g
- 揚げ油 適量
作り方
- 【丼ぶり】
- じゃがいもは短冊切り、玉ねぎは薄切りにし、空芯菜は2㎝幅に切る。鯛は大きめの一口大に切り、昆布だしの半量をふりかけ下味をつけておく。
- 熱したフライパンに油を入れてなじませ、じゃがいもと玉ねぎを炒める。空芯菜を加え、茎がしんなりしてきたら鯛を加え炒める。
- 全体に火が通ったら、めんつゆ、みりん、酒を加えなじませる。
- ボールに卵と残りの昆布だしを加えて溶き、4のフライパンに円をかくように流し入れふんわりとかき混ぜる。
- 丼にご飯を入れ5をのせ、きざみのりをかけて出来上がり。
- 【汁】
- フライパンに油をいれ、しらすをあげる。ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋に水と和風だしを入れ沸騰直前にあおさを入れる。
- あおさに火が通ったら、味噌をとき8のしらすとねぎを加え、一煮立ちしたら火をとめ器に盛り付ける。