家庭でも手軽にパエリアが食べられるレシピがあればと思い、考えました。魚介をたくさん使い、うま味だけで調理できます。サフランの代わりにカレー粉を使い、色とスパイシーさを加えました。このどんぶりに合うように、スープはシンプルにしました。家族にも大好評でした。これが私のおすすめ丼です!!
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【丼ぶり】
- アサリ(殻つき) 200g
- エビ 8尾
- ゆでダコ 100g
- 塩こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- マッシュルーム 4個
- トマト(大) 1個
- オリーブオイル 大さじ1・1/2
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 3片
- ご飯 600g
- バター 30g
- カレー粉 小さじ1/2
- バジル、レモン 適量
- 【汁】
- 水 800ml
- コンソメ 2個
- アオサ 5g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 【丼ぶり】
- エビは塩水で洗い、尻尾を残して殻をむき背わたを取る。あさりは砂抜きする。タコは薄切りにする。
- パプリカは角切り、マッシュルームは薄切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。
- フライパンにバター(20g)を熱し2を炒め、塩こしょうをする。エビの色が変わったら白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。具と汁を分けておく。
- フライパンにオリーブオイル(大1)をしき、3を炒めて塩こしょうをし、取り出す。
- みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイル(大1/2)で炒め、4の汁、カレー粉、ご飯を入れ火にかけて汁けを飛ばす。最後にバター(10g)を入れて混ぜる。
- 器に6を盛り付け、4の魚介と5の野菜を盛り付けバジルとレモンを飾る。
- 【汁】
- あおさを水で戻す。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
- 鍋に水とコンソメを加えて加熱し、9の玉ねぎを入れて塩・しょうゆで味を整える。
- 水気を切ったあおさを入れて一煮立ちさせたら器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らす。