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お魚料理レシピ

しらす麻婆丼 あじの中華風だんご汁

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入賞
今井 瑞貴(四日市農芸高等学校3年・当時)

三重県の特産のしらすを使用しました。みょうがをのせてさっぱり食べられるようにしました。アジにははんぺんを入れ、やわらかくふわふわに仕上げました。大葉とアジの千切りで香りと食感も加えました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • ご飯 480g
  • シラス 60g
  • 木綿豆腐 300g
  • 干し椎茸 60g
  • 青ねぎ 45g
  • しょうが 6g
  • みょうが 15g
  •  15ml
  • ごま油 5ml
  • 片栗粉 18g
  •  40g
  • 山椒 適量
  • [A] 
  •  400ml
  • 鶏がらスープの素 8g
  •  40ml
  • しょうゆ 40ml
  • みそ 30g
  • 砂糖 8g
  • 【汁】 
  • アジ 100g
  • はんぺん 100g
  • 片栗粉 3 g
  • 大葉 3g
  • 青ねぎ 20g
  •  100g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉3g:水15ml
  • [B] 
  •  800ml
  • 鶏がらスープの素 15g

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. 豆腐は2cm角に切り熱湯で1分間茹で水気を切る。
  3. ねぎは小口切り、しょうが、戻した干し椎茸はみじん切りする。みょうがは千切りし、水につけて水気を切る。
  4. Aを合わせておく。
  5. 鍋に油を熱しねぎの3分の1、しょうがを香りが出るまで炒める。そこに椎茸としらすを入れ、さらに炒める。
  6. 豆腐を加えくずれないように混ぜたら合わせておいたAを加え加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 残りのねぎ、山椒を入れる、ごま油をたらし火を止める。丼にご飯を盛り麻婆をかけ、みょうがをのせる。
  8. 【汁】
  9. アジの皮をはぎ、骨を取る。 アジの4分の1を千切りにする。
  10. フードプロセッサーに4分の3のアジ、手でちぎったはんぺん、水溶き片栗粉を入れ、粘りが出るまでまぜる。
  11. みじん切りした大葉と千切りにしたアジを加え混ぜ、塩で味付けする。
  12. Bを煮立たせ、団子状に丸めたアジを入れ火を通す。
  13. 溶いた卵を回し入れ、火を止める。器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。

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