桑名の名産ハマグリを使用しました。ハマグリをフライにし、卵と合わせました。お吸い物の中にもハマグリを入れ、フライとは違う味、食感を楽しんでほしいです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【丼ぶり】
- ご飯 2合
- 蛤(水煮) 12~24個
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 水 適量
- 卵(フライ用) 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ 300cc
- 卵(溶き卵用) 4個
- 白ねぎ 4g
- アオサ 8g
- 【汁】
- 蛤 16個
- 水 680ml
- 薄口しょうゆ 少量
- 酒 大さじ1
- 塩 少量
- 三つ葉 8本
- 焼き麩 4枚
作り方
- 【丼ぶり】
- 蛤を塩コショウで味付けをし、水溶き小麦粉⇒卵⇒パン粉の順にまぶして180℃の油で揚げる。
- 麺つゆを熱し、そこに溶き卵を少しずつ回しいれる。卵が固まってきたら火を止める。
- ご飯の上に水で戻したあおさを敷き、その上に3、2の順でのせる。
- 白髪ねぎをのせる。
- 【汁】
- 鍋に、水・蛤・酒・焼き麩を入れ火にかける。
- 三つ葉はさっとゆで、茎の部分を半分に折りひと結びする。
- はまぐりが殻を開いたら、火を止めてはまぐりと焼き麩を取り出し、汁をこす。
- 薄口しょうゆ・酒・塩で味付けし器に盛る。