カツオのたれを食欲がわくように、ピリ辛にしました。黄身は食べる時に崩すことで、入れてまろやかになります。スープにサフランを使うことで香りと色をよくしました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【丼ぶり】
- カツオ 300g
- にんじん 150g
- もやし 150g
- ほうれん草 100g
- ひじき 30g
- 卵黄 4個分
- いりごま 適量
- [カツオたれ]
- しょうゆ 35g
- 砂糖 20g
- コチュジャン 40g
- ごま油 10g
- ニンニク 5g
- 酢 5g
- [野菜のたれ]
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- ごま油 少々
- 【汁】
- サワラ 300g
- 玉ねぎ 180g
- ブロッコリー 100g
- トマト 1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 150g
- しめじ 150g
- オリーブオイル 30g
- サフラン水 500g
- シャンタン 45g
- 酒 100g
- 塩こしょう 適量
作り方
- 【丼ぶり】
- カツオはキッチンペーパーで水分を取り、薄く切り、たれに漬け込む。
- 人参は6cm位の細切りにし、ゆでる。
- もやし、ホウレンソウ、ひじきは30秒ほどゆでる。
- 野菜とひじきを合わせ調味料で味付けし、どんぶりに入れたご飯の上にのせ、卵黄を中心に盛り付け、いりごまを散らす。
- 【汁】
- 鰆は塩を振りキッチンペーパーで水分を取る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- じゃがいもは一口サイズにする。
- 人参はいちょう切りにし、しめじは石突を取って半分にする。
- フライパンオリーブオイルを入れ、鰆を焼く。
- 鰆を取り出し、玉ねぎを入れ、きつね色になったら人参、しめじを加える。
- 炒たまったらサフランを入れて香りを移した水を加え、ジャガイモを入れる。
- あくを取り、じゃがいもに火が入ったら、酒とシャンタンを入れる。
- 塩こしょうで味を調え、盛り付ける。