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お魚料理レシピ

鮃のフライとソテー丼 鯛のスープ

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
吉田 凜(相可高等学校1年・当時)

一汁一丼というテーマでいかに洋食風に見せるか苦労しました。鮃のフライとソテーのソースを別々にするところをこだわりました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 35分

材料

  • 【丼ぶり】 
  • ヒラメ 1/2尾
  • ご飯 400g
  • 卵(フライ用) 1個
  • 卵(オムレツ用) 8個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • チリソース 15g
  • バジルソース 15g
  • 塩こしょう 10g
  • オリーブオイル 13g
  • バジル 2g
  • 【汁】 
  • タイ 4切れ
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • パセリ 20g
  •  10g
  • 黒こしょう 6g
  • 白こしょう 6g
  •  360ml
  • バシル 4枚

作り方

  1. 【丼ぶり】
  2. ヒラメを適度な大きさに切り、半分は塩こしょうで味付けし、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけ、フライにする。もう半分は、フライパンにオリーブオイルをひき、塩こしょうでソテーにする。
  3. フライパンで中が半熟になるようにオムレツを作り、盛ったご飯の上にのせる。
  4. 3に、ヒラメのフライとソテーをのせ、フライにはチリソースを、ソテーにはバジルソースをかける。最後に上からバジルを振りかける。
  5. 【汁】
  6. 鍋に水を入れ、その中にスライスした人参、玉ねぎ、マッシュルーム入れ、10分程加熱する。その時にパセリを入れておく。
  7. 塩、黒こしょう、白こしょうで味付けして、さらにタイを入れてもう一度加熱する。
  8. 鯛に火が通ったら、器に盛り付け上にバジルの葉をのる。

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