一汁一丼というテーマでいかに洋食風に見せるか苦労しました。鮃のフライとソテーのソースを別々にするところをこだわりました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 35分
材料
- 【丼ぶり】
- ヒラメ 1/2尾
- ご飯 400g
- 卵(フライ用) 1個
- 卵(オムレツ用) 8個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- チリソース 15g
- バジルソース 15g
- 塩こしょう 10g
- オリーブオイル 13g
- バジル 2g
- 【汁】
- タイ 4切れ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 4個
- パセリ 20g
- 塩 10g
- 黒こしょう 6g
- 白こしょう 6g
- 水 360ml
- バシル 4枚
作り方
- 【丼ぶり】
- ヒラメを適度な大きさに切り、半分は塩こしょうで味付けし、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけ、フライにする。もう半分は、フライパンにオリーブオイルをひき、塩こしょうでソテーにする。
- フライパンで中が半熟になるようにオムレツを作り、盛ったご飯の上にのせる。
- 3に、ヒラメのフライとソテーをのせ、フライにはチリソースを、ソテーにはバジルソースをかける。最後に上からバジルを振りかける。
- 【汁】
- 鍋に水を入れ、その中にスライスした人参、玉ねぎ、マッシュルーム入れ、10分程加熱する。その時にパセリを入れておく。
- 塩、黒こしょう、白こしょうで味付けして、さらにタイを入れてもう一度加熱する。
- 鯛に火が通ったら、器に盛り付け上にバジルの葉をのる。