- 出来上がり量: 4人前
材料
- 生かき(塩水) 200g
- えび(塩) 6匹
- にら 1束
- 赤唐辛子 1〜2本
- ごま油 適量
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 150g (A)
- 卵 2個 (A)
- 水 120CC (A)
- 醤油 大さじ1 (A)
- 塩 少々 (A)
- おろしにんにく 1/2片 (B)
- ねぎ 1本 (B) みじん切り
- 粉唐辛子 少々 (B)
- 醤油 大さじ4 (B)
作り方
- 生かきをざるに入れ、塩水で振り洗いし、えびの殻をむき3~4個に切り、各々水分をふきとり、小麦粉をふる。
- にらを2~3cmに切り、赤唐辛子を小口切りにする。
- Aの卵をボールに溶いて他の調味料を加え、小麦粉をふるいにかけて加え、よく混ぜる。
- ①と②と③の生地に加え、軽く混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、④の生地を好みの大きさに流し、均等な厚さに伸ばし、中火で焼く