生の鰹が苦手な人でも食べやすい、てこね寿司を作ろうと思い考えました。
材料
- 鰹 350g
- 白米 3合
- 片栗粉 適量
- 大葉 適量
- のり 適量
- ごま 適量
- 【A】
- しょうゆ 50cc
- 酒・みりん 各大さじ1
- 【B】
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
作り方
- 薄く切った鰹をAを合わせた調味料に入れ、よくもみこみ、15分ほど漬け込む。
- Bを合わせて酢飯を作り、ごまを混ぜあわせる。大葉とのりを刻んでおく。
- 1の汁気をよく切り、片栗粉をつけて揚げる。
- 丼ぶりに酢飯を盛り付け、大葉、鰹、ごま、海苔の順に盛りつける。