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お魚料理レシピ

てこね寿司風竜田揚げ丼

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
坂本真代(明野高校2年)

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入賞
坂本真代(明野高等学校2年・当時)

生の鰹が苦手な人でも食べやすい、てこね寿司を作ろうと思い考えました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  350g
  • 白米 3合
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 適量
  • のり 適量
  • ごま 適量
  • 【A】 
  • しょうゆ 50cc
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 【B】 
  •  大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  •  小さじ2

作り方

  1. 薄く切った鰹をAを合わせた調味料に入れ、よくもみこみ、15分ほど漬け込む。
  2. Bを合わせて酢飯を作り、ごまを混ぜあわせる。大葉とのりを刻んでおく。
  3. 1の汁気をよく切り、片栗粉をつけて揚げる。
  4. 丼ぶりに酢飯を盛り付け、大葉、鰹、ごま、海苔の順に盛りつける。

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