グラタンは、チーズを使っている分カロリーが高いと思ったので、豆乳にしてカロリーをおさえました。 豆乳に味噌を加えることで、よい感じに味噌の塩がききまろやかに仕上げました。 秋刀魚特有の生臭さをおさえ風味を高めました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 秋刀魚 2尾
- ブロッコリー 半分
- チーズ(ピザ用) 120g
- 豆乳 400g
- 味噌 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- レモン汁 適量
- 油 適量
作り方
- ブロッコリーは、塩ゆでして水気をとっておく。
- 秋刀魚を2枚にし、骨抜きをする。
- フライパンに油をひき秋刀魚に少し火を通す。 風味をだすため、レモン汁を加える。
- 豆乳を鍋に入れ、味噌とあわせ混ぜ、塩とこしょうで調味する。
- 油を塗ったお皿に、ブロッコリーと秋刀魚を入れておく。
- ブロッコリーと秋刀魚を入れたお皿に4を流し入れる。
- チーズ(ピザ用)を上からまぶす。
- 250℃オーブンで表面に焼き色が付くまで焼いて出来上がり。