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お魚料理レシピ

さんまのみそグラタン

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
鳥原千聖(久居農林高校3年)

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入賞
鳥原 千聖(久居農林高等学校3年・当時)

グラタンは、チーズを使っている分カロリーが高いと思ったので、豆乳にしてカロリーをおさえました。 豆乳に味噌を加えることで、よい感じに味噌の塩がききまろやかに仕上げました。 秋刀魚特有の生臭さをおさえ風味を高めました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 秋刀魚 2尾
  • ブロッコリー 半分
  • チーズ(ピザ用) 120g
  • 豆乳 400g
  • 味噌 適量
  •  適量
  • こしょう 適量
  • レモン汁 適量
  •  適量

作り方

  1. ブロッコリーは、塩ゆでして水気をとっておく。
  2. 秋刀魚を2枚にし、骨抜きをする。
  3. フライパンに油をひき秋刀魚に少し火を通す。 風味をだすため、レモン汁を加える。
  4. 豆乳を鍋に入れ、味噌とあわせ混ぜ、塩とこしょうで調味する。
  5. 油を塗ったお皿に、ブロッコリーと秋刀魚を入れておく。
  6. ブロッコリーと秋刀魚を入れたお皿に4を流し入れる。
  7. チーズ(ピザ用)を上からまぶす。
  8. 250℃オーブンで表面に焼き色が付くまで焼いて出来上がり。

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