のりと梅をぬることでイワシの臭みを取り、食べやすくしました。栄養バランスと彩りを考えて、トマトやきのこ、じゃがいもを合わせました。家にある食材で簡単に作れるのもポイントです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- イワシ 300g
- 塩こしょう 少々
- 梅干し 3個分
- のりの佃煮 小さじ2
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 30g
- バター 10g
- トマト 1個
- 大葉 6枚
- パン粉 20g
- チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 開いたイワシに塩こしょうをする。
- じゃがいもをスライスして水にさらす。
- スライスした玉ねぎとしめじをバターで炒める。
- イワシにのりの佃煮と梅をぬる。
- 耐熱皿にじゃがいも、炒めた玉ねぎ・しめじをしき、イワシをのせてパン粉をかける。
- オリーブオイルを回しかけ、チーズ、大葉、トマトをちらし、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで(12~15分)焼く。