卵は半熟気味に焼くのがポイント
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯖 切身2切
- 米 320g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 大葉 8枚
- 卵 8個
- 白菜 大きい葉2枚
- 水溶き片栗粉(うち水40g) 60g
- めんつゆ(うち水200g) 500g
- しょうゆ 28g
- みりん 28g
- だしの素 20g
作り方
- 大葉を細切りにする。
- 焼いた鯖の皮を取り、身をほぐし、1と一緒にごはんに混ぜ込んで深めの皿に盛る。
- 熱したフライパンに溶き卵をうすく広げ、固まったら2の上にかぶせる。
- 人参を短冊切り、玉ねぎを細めのくし形に切り、白菜をざく切りにする。
- 深めのフライパンで人参、玉ねぎと炒め、火が通ったら、白菜、水で薄めためんつゆ、みりん、だしの素、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら3にかける。