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お魚料理レシピ

鯖まぜごはんの和風オムライス

平成26年度おさかな料理コンクール 入選
糸川元菜(四日市農芸高校3年)

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入賞
糸川元菜(四日市農芸高等学校2年・当時)

卵は半熟気味に焼くのがポイント

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  切身2切
  •  320g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 8枚
  •  8個
  • 白菜 大きい葉2枚
  • 水溶き片栗粉(うち水40g) 60g
  • めんつゆ(うち水200g) 500g
  • しょうゆ 28g
  • みりん 28g
  • だしの素 20g

作り方

  1. 大葉を細切りにする。
  2. 焼いた鯖の皮を取り、身をほぐし、1と一緒にごはんに混ぜ込んで深めの皿に盛る。
  3. 熱したフライパンに溶き卵をうすく広げ、固まったら2の上にかぶせる。
  4. 人参を短冊切り、玉ねぎを細めのくし形に切り、白菜をざく切りにする。
  5. 深めのフライパンで人参、玉ねぎと炒め、火が通ったら、白菜、水で薄めためんつゆ、みりん、だしの素、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら3にかける。

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